Aktuelles aus der Gemeinde Reichenbach

Sitzungstermine Gemeinderat Reichenbach (ohne Gewähr; Veränderungen können sich noch ergeben)
xx.xx.2017; 19.30 Uhr; Gemeinschaftshaus Reichenbach          Tagesordnung

Licht und Klang - Lehra und Mehra in der Klosterkirche Reichenbach

Im Rahmen der Veranstaltungen zum Jubiläum "900 Jahre Kloster Reichenbach" laden Gemeinde, Kirchenstiftung und die Barmherzigen Brüder Reichenbach am Samstag, 20.Oktober um 19Uhr zum Konzert "Licht und Klang" mit dem Chor "Lehra und Mehra" ein. Die Konzertgäste erwartet damit ein stimmungsvoller Abend, der mit den Sängerinnen und Sängern um Andreas Ernst eine  Farb -und Klang Choregrafie bietet, die den neu sanierten Kirchenraum in Farbe taucht und so zu einem Erlebnis für alle Sinne werden lässt. Lehra und Mehra werden aus ihrem großen Repertoire schöpfen und einen musikalischen Bogen spannen, der vom Barock bis in die Moderne geht. Auch ein Hauch von Afrika wird dabei zu spüren sein. Der Kartenvorverkauf  ist ab sofort möglich in der Verwaltungsgemeinschaft Walderbach, Tel.09464/94050.

900 Jahre Kloster Reichenbach

Nachtwächter Wanderung

Das Kloster Reichenbach feiert in diesem Jahr sein 900-jähriges Bestehen. Im Rahmen der Feierlichkeiten zu diesem besonderen Jubiläum lädt die Gemeinde Reichenbach dazu ein, mit dem Nachtwächter durch die Epochen der 900-jährigen, wechselhaften Geschichte des Klosters und des Ortes zu wandeln. Die erste Führung findet aufgrund der großen Nachfrage am Freitag, 04. Mai statt. Weitere Führungen sind am Samstag, den 5.05.2018 (ausgebucht); Freitag, 11.05.; Donnerstag, 31.05. (ausgebucht); Samstag, 02.06. (ausgebucht); Freitag, 14.09. (ausgebucht); Samstag, 15.09. (ausgebucht); Freitag, 21.09. (ausgebucht) und Freitag, 05.10. (ausgebucht). Alle Aufführungen beginnen um 20 Uhr. Im Preis von 15 € ist auch ein kleiner Umtrunk enthalten. Für die Führungen ist festes Schuhwerk notwendig. Treffpunkt ist jeweils der Parkplatz am Regenanger. Es wird um Verständnis dafür gebeten, dass die Teilnehmerzahl begrenzt und deshalb eine Anmeldung zwingenderforderlich ist. Karten sind ab sofort ausschließlich bei der Verwaltungsgemeinschaft in Walderbach (Tel. 09464/94050) erhältlich.

Initiates file downloadJubiläumsprogramm

Breitbandausbau

Die Gemeinde Reichenbach beabsichtigt den sukzessiven Ausbau von hochleistungsfähigen Breitbandnetzen - Opens internal link in current windowmehr erfahren Sie hier

GEWAN - Bürger Online

Seit kurzem besteht die Möglichkeit, Gewerbemeldungen online abzugeben. Damit kann sich der Bürger online mit seiner BayernID authentisieren, seine Gewerbemeldung erfassen und diese dann elektronisch an GEWAN weiterleiten. Die Kommune erhält die Gewerbemeldung mit den Daten der Authentisierung, kann die Gewerbemeldung übernehmen und eine Bestätigung mit der Gebührenrechnung an das zentrale BayernID-Postfach des Bürgers schicken.

Opens external link in new windowGEWAN-Bürger Online

Bundesmeldegesetz

Mit dem neuen Bundesmeldegesetz, das am 1. November 2015 in Kraft getreten ist, wird erstmals das Melderecht in Deutschland vereinheitlicht.

Informationen erhalten Sie Initiates file downloadhier

Die Wohnungsgeberbestätigung finden Sie unter Gemeinde/Bürgerservice/Formulare.

Dorfwettbewerb 2013 bis 2016

Der Ort Reichenbach nahm am Dorfwettbewerb 2013 bis 2016 in der Kategorie B (601 -3.000 Einw.) teil. 2013 wurde man dabei Sieger auf Landkreisebene. 2014 erhielt man auf Bezirksebene die Goldmedaille. Damit hatte man sich für den Landesentscheid 2015 qualifiziert.
Initiates file downloadBroschüre Bezirksentscheid 2014 (9,5 MB)
Initiates file downloadAuszug Abschlussbericht Bewertungskommission 2014
Initiates file downloadBroschüre Landesentscheid 2015 (9,9 MB)
Initiates file downloadAuszug Abschlussbericht Bewertungskommission 2015

"Tipps der Polizei"

Wichtige und hilfreiche Informationen erhalten Sie Opens external link in new windowhier

Bundesamt für Justiz - Führungszeugnis Online-Antrag

Seit kurzem gibt es die Möglichkeit beim Bundesamt für Justiz Führungszeugnisse online zu beantragen.

Alles Wissenswerte hierzu finden Sie Opens external link in new windowhier.